スタミナビビンバ丼

調理時間:10分

材料(1人前)

  • 牛こま切れ肉80g

  • にんじん1/4本(40g)

  • もやし1/4袋(50g)

  • ほうれん草1株(50g)

  • 塩、ごま油各少々

  • 温かいご飯適量

  • 卵黄1個分

  • 白いりごま適量

  • コチュジャン適宜

  • 【A】

  • すりおろしニンニク小さじ1/4

  • すりおろし生姜小さじ1/2

  • 砂糖大さじ1

  • しょうゆ大さじ1と
    1/2

手順

  • にんじんは4cm長さの細切りにし、ほうれん草は4cm長さに切る

  • ボウルに【A】を混ぜ合わせ、牛肉を加えて、タレをよくもみ込む

  • フライパンににんじん、もやし、ほうれん草、牛肉をタレごと順に広げて重ねる。水大さじ2(分量外)をふってふたをする。中火にかけて4~5分ほど蒸す。火を止め、牛肉を取り出す。野菜に塩少々、ごま油をふって、さっと混ぜる

  • 器にご飯を盛り、汁気を軽くきった野菜、牛肉、卵黄をのせ、白ごまをふり、お好みでコチュジャンを添える

レシピ動画で一部使った

お手軽おすすめの食器紹介

  • 丼 大 しのぎ 白釉

    お店:
    ニトリ
    値段:
    610円(税込)
  • お箸

※商品の価格やデザインは撮影当時のものです。